Только важное и интересное — в нашем Twitter

В Москве задержаны 90 сторонников "Другой России"

В Москве задержаны 90 человек, собиравшихся принять участие в несанкционированном "Марше несогласных" в центре города.

Как заявил "Интерфаксу" начальник управления информацией и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, на Триумфальную площадь, где был объявлен сбор участников акции, "никто так и не пришел". Корреспондент "Ленты.Ру" сообщил, что милиция оцепила площадь и задержала активистов, которые пытались провести марш.

"Были лишь отдельные попытки хулиганских и противоправных действий, которые вовремя пресекли сотрудники правоохранительных органов... На дежурные телефоны мэрии и ГУВД за последние сутки поступили многочисленные жалобы на действия неорганизованных групп граждан, которые мешали прохожим и жителям близлежащих домов", - заявил Бирюков.

В числе задержанных - лидер нацболов Эдуард Лимонов, член исполкома "Другой России" Александр Аверин и лидер движения "Мы" Роман Доброхотов.

"Марш несогласных" был назначен на 14:00, однако милиция помешала собраться его участникам на Триумфальной площади. Вместе с тем состоялась короткая контр-акция движения "Россия молодая": несколько активистов забрались на крышу здания, где расположен концертный зал имени Чайковского, растянули баннер, зажгли файеры и разбросали листовки.

Позднее группа сторонников "Другой России" (по разным оценкам, от 25 до 50 человек) проследовала по Садовому кольцу от Павелецкого вокзала до Пятницкой улицы, после чего участники акции разошлись.

В Санкт-Петербурге около 150 сторонников "Другой России" провели санкционированный митинг в саду имени Чернышевского. Незадолго до его начала в Гостином дворе, где был объявлен сбор участников акции, милиция задержала примерно 60 человек, которые пытались развернуть знамена и начали выкрикивать лозунги. Сам митинг в саду Чернышевского прошел без серьезных инцидентов.