Новости партнеров

Нидерланды вновь испугались российских шпионов

Глава нидерландской разведки Герард Боуман. Фото с сайта ad.nl

Нидерландская разведывательная служба AIVD выявила в 2008 году повышенную активность шпионов из России, Китая и Марокко. Об этом сообщило AFP во вторник, 21 апреля, со ссылкой на ежегодный доклад разведки Нидерландов.

В докладе указывается, что нидерландские граждане являются "привлекательной" мишенью для иностранных разведок, а угроза для национальной безопасности страны от деятельности зарубежных спецслужб названа "большой и серьезной". Интерес разведок мира к Нидерландам вызван, как отмечается в докладе, тем, что страна является членом ЕС и НАТО, а также на ее территории находятся штаб-квартиры многих международных организаций.

Из доклада AIVD следует, что российских разведчиков больше всего интересует участие Нидерландов в НАТО, оборона страны, научно-технический сектор и энергетика. Китайские спецслужбы пытаются повлиять на принятие политических решений властями страны, а марокканская разведка в 2008 году пыталась внедрить своих агентов в полицию Нидерландов.

Также утверждается, что страна является объектом внимания разведок тех стран, власти которых стремятся создать оружие массового уничтожения (страны не названы), поскольку в Нидерландах имеются современные технологии.

В докладе указывается, что Нидерландам также могут угрожать радикальные исламисты, особенно из-за скандального антимусульманского фильма "Фитна", снятого ультраправым политиком Гииртом Вилдерсом (Geert Wilders).

Напомним, что в ежегодном докладе AIVD за 2007 год также утверждалось, что наибольшую угрозу интересам страны представляли разведки России и Китая.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор