Новости партнеров

"МК" сообщил об отставке начальника ГРУ

Валентин Корабельников. Фото с сайта tstu.ru

Президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку начальника Главного разведывательного управления Генштаба Валентина Корабельникова. По информации газеты "Московский комсомолец", соответствующий указ подписан несколько дней назад. В настоящее время, уточняет издание, Корабельников находится в отпуске.

Со ссылкой на источники в ГРУ газета сообщает, что Валентин Корабельников официально покинет свой пост после возвращения из отпуска. Отмечается, что начальник штаба ГРУ генерал Николай Костечко на пенсию пока не отправлен, однако участия в работе ГРУ он практически не принимает.

Ранее представители Минобороны заявляли, что Корабельников останется в своей должности и будет проводить реформу российской военной разведки. О кандидатуре нового начальника ГРУ информации пока нет, "МК" отмечает, что большинство заместителей Корабельникова уже сняты со своих должностей и несут службу как "исполняющие обязанности". Если ГРУ будет реформировано, то, считает газета, его может возглавить представитель Минобороны. Если же структура будет сохранена, велика вероятность того, что ее возглавит "человек со стороны".

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что генерал Корабельников сам подал рапорт об отставке. Решение об уходе он принял якобы из-за недовольства планами реформирования ведомства, которые подразумевали переподчинение некоторых частей ГРУ службе внешней разведки и командованию военных округов. В частности, планировалось передать командованию сухопутных войск бригады спецназа ГРУ.

Однако 18 и 19 марта 2009 года появились сообщения о продлении генералу Корабельникову срока службы. По одним данным, его продлили на год, по другим - на два, до достижения генералом предельного возраста. 4 января Корабельникову исполнилось 63 года, законодательство ограничивает предельный возраст службы 65-ю годами.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?