Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Украинская газета раскрыла план объединения БЮТ и Партии регионов

Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко договорились о том, что в случае создания ими правящей коалиции будут внесены изменения в конституцию страны, пишет "Украина молодая" со ссылкой на свои источники.

По информации издания, обновленный Основной закон предоставит парламенту право избрания президента. Им будет выбран Виктор Янукович. Пост премьер-министра останется за Юлией Тимошенко.

Кроме того, по этим данным, "регионалам" достанутся посты министров в экономическом блоке правительства, а также портфель министра внутренних дел. На этот пост газета прочит депутата от ПР Николая Джигу.

БЮТ, помимо поста премьера, получит остальные министерские портфели. Все министры от блока НУНС, работающие в правительстве сейчас, будут оттуда изгнаны.

Вместе с тем, "Украина молодая" со ссылкой на источник в БЮТ пишет, что пока объединение двух партий "не клеится".

Однако ранее в украинской прессе появлялись сообщения о том, что новая коалиция, скорее всего, будет сформирована только после майских праздников, что дает участникам переговоров еще как минимум две недели на их продолжение.

В том случае, если такое большинство будет сформировано, 156 депутатов-бютовцев и 175 их коллег - "регионалов" смогут провести через Верховную Раду любые решения, включая изменения в конституцию. Кроме того, они смогут преодолеть любое президентское вето.

Для Виктора Ющенко такое развитие событий будет означать уход в политическое небытие. Именно поэтому, как пишет газета, его секретариат разрабатывает собственные комбинации, направленные на срыв объединения БЮТ и ПР в Верховной Раде.

Согласно действующему законодательству, президент Украины избирается на этот пост всенародно. Парламент назначил очередные выборы на 25 октября, однако президент оспорил эту дату в Конституционном суде. Если судьи примут сторону главы государства, то выборы, скорее всего, пройдут 17 января 2010 года.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?