Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

МОК уличил в употреблении допинга шестерых олимпийцев

Допинг-пробы шестерых спортсменов, выступавших на Олимпиаде в Пекине, дали положительный результат на наличие эритропоэтина третьего поколения (CERA). Об этом во вторник заявили эксперты Международного олимпийского комитета (МОК), сообщает Associated Press. Имена атлетов, уличенных в употреблении запрещенного препарата, не разглашаются.

Представители МОК, однако, сообщили, что разослали соответствующие уведомления в национальные олимпийские комитеты провинившихся спортсменов. Как стало известно AP, одна из положительных допинг-проб принадлежит атлету из сборной Италии. В общей сложности МОК перепроверил на содержание CERA и инсулина 948 образцов, сданных спортсменами после Олимпиады-2008. Проведение повторного анализа стало возможным после того, как была разработана технология обнаружения следов CERA в допинг-пробах.

В случае, если вина спортсменов в употреблении CERA будет доказана, их лишат завоеванных медалей и права участия в Олимпийских играх. Особое внимание в лабораториях было уделено пробам велогонщиков, гребцов, пловцов и легкоатлетов. В октябре 2008 года МОК уже проводила проверку допинг-проб участников Игр в Пекине. В ходе анализов были обнаружено более десятка "подозрительных" образцов.

Со дня закрытия Игр-2008 (24 августа 2008 года) МОК дисквалифицировал девятерых спортсменов за употребление допинга. Спортивное ведомство имеет право хранить образцы допинг-проб в течение восьми лет и проводить их вскрытие и перепроверку в зависимости от появления новых способов обнаружения следов запрещенных препаратов.