Новости партнеров

Российский танкер отбился от сомалийских пиратов

"НС Коммандер". Фото "Морской бюллетень - Совфрахт"

Сомалийские пираты попытались напасть на российский танкер "НС Коммандер" (NS Commander), следующий в Сингапур, сообщает "Морской бюллетень - Совфрахт".

Пираты, вооруженные автоматами и гранатометами, днем 27 апреля на трех лодках подошли к российскому танкеру, находившемуся в 120 милях к востоку от острова Сокотра в Индийском океане. Пираты обстреляли танкер, экипаж которого состоит из 23 россиян. Однако моряки "НС Коммандер" направили на бандитов пожарные шланги, увеличили скорость и, маневрируя, сумели оторваться от нападавших.

Танкер продолжил следовать в порт назначения. О нападении на российское судно извещен большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" ВМФ России, несущий дежурство у берегов Сомали. "НС Коммандер", ходящий под флагом Либерии, сообщает "Морской бюллетень - Совфрахт", принадлежит компания "Новошип Россия".

Группа российских кораблей во главе с БПК "Адмирал Пантелеев" приступила к борьбе с пиратством в Аденском заливе 27 апреля. У побережья Сомали "Адмирал Пантелеев" сменил БПК "Адмирал Виноградов" и сопровождавшие его корабли, которые несли боевую вахту с января 2009 года.

Россия приступила к патрулированию Аденского залива в сентябре 2008 года после того, как ООН разрешила иностранным государствам вести боевые действия против пиратов в акватории залива. Кроме России, дежурство у побережья Сомали несут корабли стран НАТО, Евросоюза, Индии, Китая, Японии и Южной Кореи.