Новости партнеров

Из киргизского села Петровка выгонят половину курдов

Милиция в Петровке. Кадр видеозаписи с сайта stan.tv.

Из киргизского села Петровка (Московского района Чуйской области) будет выдворена примерно половина проживающих там курдов (50 из 110 семей). Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на акима (главу администрации) района Кубанычбека Сыйданова. Список тех, кого выгонят из села, был составлен после схода киргизских аксакалов, состоявшегося 28 апреля.

По словам Сыйданова, на то, чтобы покинуть село, попавшим в список курдам дали трое суток (отсчет времени начался 28 апреля). Глава администрации, как сообщается, заявил представителям курдской общины, что они "однозначно оборзели".

Напомним, что участники схода киргизских аксакалов потребовали выселить из Петровки всех курдов. Однако после долгих переговоров со старейшинами, представляющими курдскую общину, было решено, что выгонят не всех. По каким принципам составлялся список "неблагонадежных", не сообщается.

Между тем из села уже выселена мать Абдуллы Осмонова - подозреваемого в попытке изнасилования четырехлетней девочки (преступления, которое спровоцировало погромы в Петровке). Об этом сообщил президент общества кыргызско-курдской дружбы Сулхаддин Касымов.

Напомним, что 26 апреля в селе Петровка, которое находится в нескольких десятках километров от Бишкека, произошли массовые беспорядки. В центре села собралась толпа из киргизов и русских. Они потребовали от курдов выдать подозреваемого. Получив отказ, они пошли громить дома курдов. Были разгромлены полтора десятка домов и несколько автомашин. Пострадали несколько человек.

Погромы прекратились после того, как в село был введен спецназ. Однако местные жители по-прежнему проводят акции протеста, требуя освобождения всех задержанных (большинство задержанных по подозрению в беспорядках уже освобождены) и выселения всех проживающих в селе курдов.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну