Новости партнеров

NASA решило отказаться от строительства лунной базы

Возможный внешний вид лунной базы. Изображение NASA

Американское космическое агентство, вероятно, не будет строить на Луне обитаемую базу. О таком решении сообщил журналистам New Scientist Крис Сколезе (Chris Scolese), исполняющий в настоящее время обязанности руководителя агентства.

Программа по созданию лунной базы для астронавтов разрабатывалась в рамках масштабного плана по освоению космоса "Созвездие" (Constellation). Жилище для высадившихся на Луне землян планировалось создать не позже 2020 года. Майкл Гриффин, возглавлявший NASA до конца января 2009 года, настаивал на полной реализации всех запланированных проектов.

Накануне инаугурации президента США Барака Обамы Гриффин подал заявление об уходе. Новый глава агентства до сих пор не назначен. Номинально этот пост занимает Сколезе. Он рассказал, что строительство базы потребует слишком больших затрат, которые могли бы пойти на осуществление других мероприятий "Созвездия". В частности, Сколезе особо отметил важность полета человека на Марс и высадку на одном из околоземных астероидов. На вопрос, сможет ли агентство уложиться в выделенные бюджетные средства, Сколезе не дал прямого ответа.

Планы отправить миссию на Марс часто подвергаются критике со стороны экспертов. Скептики утверждают, что астронавтам будет очень трудно перенести длительный полет. Кроме того, роботизированные системы смогут справиться с выполнением всех экспериментов не хуже людей, а затраты на поддержание их жизнеспособности несоизмеримо меньше.

Тем не менее, к будущему полету на Красную планету готовятся не только США. В российском Институте медико-биологических проблем РАН 31 марта 2009 года стартовал эксперимент по моделированию полета на Марс под названием "Марс 500". Пока его участники из Европы и России переживают сокращенную версию полета - она продлится 105 дней. Полноценный опыт должен продлиться 520 дней.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:06 1 ноября 2020

Один за всех

Тайные группировки, террористы и хакеры: ради чего играть в Watch Dogs: Legion?