Великобритания отказывается от производства танков

Танк Challenger 2. Фото с сайта The Mail on Sunday

Британская оружейная корпорация BAE Systems объявила, что сворачивает производство танков Challenger 2 в Ньюкасле, а также закрывает оружейные заводы в Телфорде и Шропшире. Об этом в воскресенье пишет газета The Mail on Sunday.

Причиной такого решения названо отсутствие оборонных заказов от правительства. В результате работы могут лишиться около 500 человек, а британским военным в будущем придется осваивать танки с немецкими пушками и шведской ходовой частью, предостерегает издание.

Ранее министр обороны Великобритании Джон Хаттон объявил о необходимости "пересмотреть баланс инвестиций в новые технологии, вооружения и людские резервы", чтобы армия могла отвечать изменившимся требованиям. Он, напоминает The Mail, сообщил о планах укрепить силы специального назначения и увеличить их численность, однако ничего не сказал об использовании танков в будущем.

Между тем военные эксперты отмечают, что в современных войнах необходимость в использовании тяжелых танков постепенно сходит на нет.

На вооружении британской армии стоят 250 танков Challenger 2. В 2003 году 14 машин этого типа разгромили колонну иракских Т-55 советского производства. На минувшей неделе начался вывод последнего британского танкового подразделения из Ирака.

Первые танки в мире, получившие прозвища "Большой Вилли" и "Маленький Вилли", были построены в Великобритании в 1915 году, а впервые применены в Первой мировой войне в битве при Сомме во Франции в сентябре 1916 года. Изобретение принадлежит Эрнсту Суинтону, двоюродному деду актрисы Тильды Суинтон. В 1900 году он освещал события Англо-Бурской войны в качестве военного корреспондента и осознал необходимость бронированной машины, которая могла бы защитить солдат от пулеметов. Уинстон Черчилль, ознакомившись с идеей Суинтона, распорядился разработать прототип танка.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли