Новости партнеров

Беглого лидера тульских нацболов оштрафовали за нелюбовь к Ющенко

Харьковский суд оштрафовал 19-летнюю нацболку Анну Плосконосову за призыв к отставке президента Украины Виктора Ющенко. Плосконосова, получившая на Украине статус политического беженца, обязана выплатить штраф в размере 204 гривен (около 800 рублей) за продекламированный на митинге лозунг "Ющенко, геть!" (Ющенко, вон!), сообщает ProUA.

Не понравившийся властям Харькова лозунг прозвучал в ходе первомайской демонстрации. В ходе митинга Плосконосова была задержана сотрудниками милиции и доставлена в городской суд.

Судья Светлана Муратова признала политического эмигранта виновной в "Нарушении порядка собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций" и назначила штраф. Муратова заявила, что лозунг "Ющенко, геть!" является "антиобщественным" и "унижает честь и достоинство действующего президента Украины".

Решение харьковского суда обжалуется в Харьковском апелляционном суде. Представители Винницкой правозащитной группы заявили, что лозунг, призывающий президента убраться, лишь оценивает политическую деятельность Виктора Ющенко.

Напомним, что лидер тульского отделения запрещенной Национал-большевистской партии Анна Плосконосова получила политическое убежище на Украине в октябре 2008 года. Подавая заявление на предоставление убежища, Анна заявила, что в России она является фигурантом двух сфабрикованных против нее уголовных дел. Плосконосову обвиняют в избиении заместителя начальника милиции общественной безопасности Центрального района Тулы Игоря Захарова и в вандализме.

Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык