Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Конгрессмены Оклахомы одобрили резолюцию о суверенитете

Конгрессмен Оклахомы Чарльз Ки. Фото с сайта charleskey.com

Палата представителей Оклахомы одобрила резолюцию, в которой отстаивается суверенитет штата. Как сообщает информационный сайт NewsOK, конгрессмены обошли вето губернатора, наложенное на предыдущий вариант резолюции. Декларации, направленные против экспансии федерального правительства, в последнее время популярны в штатах с преобладающими консервативными настроениями.

За резолюцию в понедельник проголосовали 73 конгрессмена Оклахомы, против - 22. Автор документа, представитель Оклахома-Сити республиканец Чарльз Ки (Charles Key), полагает, что Сенат штата также даст добро. В отличие от предыдущего варианта резолюции, нынешний не требует одобрения губернатора. Глава администрации штата Брэд Хенри (Brad Henry) заблокировал первую резолюцию, так как она предлагала отказ от федерального налогообложения Оклахомы.

В новом варианте документ не создает угрозы федеральным финансам, но указывает Конгрессу США на необходимость "вернуться к своей конституционной роли". В резолюции говорится также, что федеральное правительство должно прекратить действия, превышающие его законные полномочия.

В середине апреля защитить себя от "деспотизма" федеральной власти американские штаты призвал губернатор Техаса Рик Перри. Недовольство консерваторов федеральным правительством обостряется в связи с антикризисным экономическим планом, который реализует демократическая администрация Барака Обамы. Консерваторы апеллируют к десятой поправке Конституции США, гарантирующей права штатов.

Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо