Мир

ФБР послало в Эстонию эксперта по киберпреступности

Федеральное бюро расследований США приняло решение направить в Эстонию специалиста по киберпреступлениям, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя директора отдела киберзащиты ФБР Шоуна Генри (Shawn Henry).

По словам Генри, решение направить эксперта этого отдела за границу было принято впервые. Сотрудник ФБР будет работать в Таллине совместно с эстонскими полицейскими.

Предположительно, эксперт ФБР начнет свою работу в течение полугода. По словам Генри, возможно, в будущем американские специалисты по киберзащите будут работать и в других странах.

В настоящее время в Эстонии действует центр киберзащиты НАТО. Решение об открытии этого центра было принято в мае 2007 года - сразу после того, как многие эстонские сайты были атакованы хакерами. По мнению эстонских властей, атаки были организованы из России и были связаны с решением правительства Эстонии перенести из центра города братскую могилу советских солдат и памятник Воину-освободителю.

Осенью 2008 в Эстонии разгорелся шпионский скандал, к которому оказался причастен бывший высокопоставленный чиновник Минобороны Херман Симм. По данным следствия, Симм в течение долгого времени работал на КГБ СССР и СВР РФ и имел возможность передавать Москве секреты киберзащиты НАТО. Позже Симма приговорили к 12 с половиной годам тюрьмы.