Казахстан ратифицировал соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода

Нурсултан Назарбаев. Фото (c)AFP

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, ратифицирующий соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода, сообщает "Интерфакс". В конце декабря 2008 года закон, ратифицирующий соглашение, был подписан президентом России Дмитрием Медведевым.

Соглашение было заключено между правительствами России, Казахстана и Туркмении 20 декабря 2007 года. Как ожидается, по газопроводу в Россию будет транспортироваться газ с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территории Туркмении и Казахстана. Общая протяженность трубопровода составит 1600 километров, из которых 10 километров будут построены Россией, а остальные 1590 километров - совместно Казахстаном и Туркменией.

Расчетный объем транспортировки газа по Прикаспийскому газопроводу составит до 30 миллиардов кубометров топлива в год из Туркмении и до 10 миллиардов кубометров из Казахстана.

26 марта стало известно, что на переговорах Дмитрия Медведева и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Москве сорвалось подписание документа о газопроводе "Восток - Запад" в Туркмении, который собирался построить "Газпром". Подписать соглашение планировалось по итогам переговоров президентов, но среди подписанных документов его не оказалось.

Предполагается, что "Восток - Запад", который свяжет северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Каспием, будет снабжать газом Прикаспийский газопровод. Стоимость строительства газопровода "Восток - Запад", по некоторым оценкам, составит не менее миллиарда долларов. В "Газпроме" утверждали, что будут строить трубопровод на собственные средства.

Сейчас транзит газа из Туркмении в Россию осуществляется через систему газопроводов "Средняя Азия - Центр", которые также проложены по территории Узбекистана и Казахстана.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими