Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Директор Третьяковки назвал имя своего преемника

Валентин Родионов, директор Третьяковской галереи, планирует оставить свой пост. Сменить его должна будет Ирина Лебедева, заместитель Родионова. Сроки его ухода не называются, но информацию можно считать официальной. "Действительно, об этом я объявил вчера на нашем директорате", - сказал Родионов "Интерфаксу". По данным "Независимой газеты", формальное объявление о готовящейся смене руководства можно ожидать через две недели.

"НГ" предполагает, что Родионов оставляет пост по "возрастным показателям": летом 2009 года ему исполняется 72 года.

Валентин Родионов руководит Третьяковской галереей с 1993 года. При нем завершилась многолетняя реставрация ГТГ, полноценно стали функционировать музейные залы на Крымском валу, открылся храм Николы в Толмачах, в котором иногда выставляется Владимирская икона Божией Матери, один из самых ценных экспонатов галереи.

В последние несколько лет имя Валентина Родионова упоминалось в связи с рядом скандалов вокруг современного искусства в собрании Третьяковской галереи, в частности, в связи с выставками "Русский поп-арт" и "Соц-арт. Политическое искусство в России". Апогеем последней истории стала подача судебных исков против тогдашнего министра культуры Александра Соколова, впрочем, скандал завершился мировым соглашением. Также Родионов оказался вовлечен в громкую дискуссию вокруг возможности передачи "Троицы" Андрея Рублева для праздничного богослужения в Троице-Сергиеву Лавру.