Новости партнеров

Палата представителей США выделила 70 миллиардов долларов на войны

Палата представителей США одобрила проект финансирования ряда государственных программ общим объемом 96,7 миллиарда долларов. Из них более 70 миллиардов долларов пойдет на финансирование военных кампаний в Ираке и Афганистане. Об этом в четверг, 14 мая, сообщает AFP.

Непосредственно на проведение военных действий будет выделено 47,7 миллиарда долларов, еще 23 миллиарда долларов пойдут на замену изношенной и уничтоженной в боях техники. Одобренный законопроект не включает запрошенные президентом Бараком Обамой расходы на закрытие тюрьмы для террористов в Гуантанамо.

Проект предусматривает выдачу 980 миллионов долларов на развитие экономики Афганистана, поддержание его правительства и продвижение в стране демократических реформ. Еще миллиард долларов будет выделен отдельно для Пакистана: 400 миллионов пойдут на войну с талибами, 600 миллионов - на экономическое развитие и демократизацию страны.

Проект расходов был одобрен подавляющим большинством голосов – за принятие проголосовали 368 конгрессменов, против – 60. Согласно условию, включения которого добились критики проекта, правительство США обязуется предоставить Конгрессу годовой отчет об итогах программы помощи Афганистану и Пакистану.

В апреле Обама попросил Конгресс выделить на войны в Ираке и Афганистане, а также на помощь Пакистану 83,4 миллиарда долларов. Эта просьба вступила в противоречие с его заявлениями в бытность сенатором, когда он критиковал требования администрации Джорджа Буша о росте расходов на военные кампании. По словам пресс-секретаря Белого Дома Роберта Гиббса, если запрошенные Обамой средства будут выделены, впредь президент обязуется не требовать внеплановых расходов на Ирак и Афганистан.

Ожидается, что проект направят на подпись Обаме после того, как он будет согласован с аналогичным документом, рекомендованным к принятию в четверг комитетом Сената по ассигнованиям.