Только важное и интересное — в нашем Twitter

Первая эскадрилья истребителей HAL Tejas появится в Индии через два года

Первая эскадрилья, вооруженная новыми многоцелевыми истребителями HAL Tejas, также известными как Light Combat Aircraft (LCA), появится в военно-воздушных силах Индии в конце 2010 или в начале 2011 года. Об этом, как сообщает The Hindu, заявил командующий ВВС страны. По его словам, индийская авиация находится на пороге того этапа развития, когда национальные компании и их партнеры смогут обеспечивать ее нужды.

Самолеты серии Light Combat Aircraft разрабатываются индийской корпорацией Hindustan Aeronautics Limited в качестве замены советским МиГ-21, которые стоят на вооружении ВВС с 1970 годов. Первый полет легкого многоцелевого истребителя индийской разработки состоялся в 2001 году, а их ограниченное производство началось в 2007 году. Военные уже заказали 20 машин, стоимость которых составляет около 500 миллионов долларов.

В качестве субподрядчика программы и военное ведомство Индии выбрало Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (EADS). Согласно условиям контракта, который оценивается в 20 миллионов долларов, зарубежные партнеры помогут в проведении испытаний самолета и работ по его усовершенствованию. На эту роль также претендовали шведская фирма Saab, американские корпорации Boeing и Lockheed Martin, а также российская "МиГ".

Согласно данным производителя, длина истребителя HAL Tejas составляет 13,2 метра, высота - 4,4 метра, размах крыла - 8,2 метра. Он может развивать скорость до 2,4 тысячи километров в час и преодолевать около 3 тысяч километров без дозаправки. Рабочий потолок самолета составляет 15950 метров. HAL Tejas вооружен ракетами класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", включая противокорабельные, а также управляемыми и неуправляемыми авиабомбами.

Наука и техника00:06Сегодня

Под ногами

В США нашли огромные запасы пресной воды. Это решит важнейшую проблему человечества
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке