В штате Миссури впервые за 4 года провели смертную казнь

В американском штате Миссури впервые за четыре года была приведена в исполнение смертная казнь, сообщает Associated Press. 49-летний убийца Деннис Скилликорн (Dennis Skillicorn) был казнен в ночь на среду, 20 мая. Скилликорн ожидал казни в течение пятнадцати лет: в 1994 году он убил человека, предложившего ему помощь в связи с автомобильной поломкой.

В предыдущий раз в Миссури казнили преступника - это был насильник и убийца Марлин Грэй (Marlin Gray) - в 2005 году. Вскоре после этого исполнение смертных приговоров было остановлено, поскольку суды расследовали допустимость казни с помощью смертельной инъекции, в частности посредством набора трех препаратов, используемого в Миссури.

Некоторые правозащитники полагают, что такая казнь может быть мучительной, если один из препаратов, анестетик, не подействует должным образом. В 2008 году Верховный суд США счел использование смертельной инъекции допустимым, а федеральный судья одобрил метод, используемый в Миссури. Скилликорна казнили вскоре после полуночи в тюрьме города Бонн-Терр.

В 1994 году машина, в которой ехали Скилликорн и двое его сообщников, сломалась на шоссе в округе Коллэвэй. Ричард Драммонд (Richard Drummond), проезжавший мимо, предложил свою помощь, но преступники взяли его на прицел и заставили ехать в Канзас-Сити. В сельской местности машину остановили, и Драммонд был застрелен. Один из подельников Скилликорна, Аллен Никлассон (Allen Nicklasson), тоже ожидает смертной казни, а второй, Тим Деграффенрид (Tim DeGraffenreid), отбыл тюремный срок.

Сторона защиты просила губернатора Джея Никсона (Jay Nixon) смягчить приговор в отношении Скилликорна до пожизненного заключения, но получила отказ. Никсон указал, что в момент гибели Драммонда Скилликорн был отпущен под честное слово из тюрьмы, куда попал за другое убийство, и спустя всего несколько дней после смерти "доброго самаритянина", совершил еще два убийства в Аризоне. В предсмертном слове Скилликорн попросил прощения у родственников Драммонда и заявил, что испытывал раскаяние в течение полутора десятилетий.