Российская палубная авиация возобновит тренировки в Крыму

В ближайшее время российская авиация возобновит тренировки на комплексе палубной авиации НИТКА (Научно-испытательный тренажер корабельной авиации) в Крыму. Как сообщает агентство УНИАН, об этом заявил министр обороны Украины Юрий Ехануров 19 мая 2009 года во время визита в Минск.

На протяжении последних лет у российских пилотов не было возможности использовать комплекс, поскольку военные ведомства двух стран не могли достичь соответствующей договоренности. "Несколько лет Россия не проводила такие учения, однако сейчас нет причин, чтобы их не проводить", - отметил Ехануров.

По его словам, на высоком уровне все вопросы по этому поводу решены и сейчас ведутся технические уточнения даты начала тренировок. Согласно заключенному договору, как сообщил украинский министр, за аренду комплекса Москва будет платить "соответствующие средства".

Научно-испытательный тренажер корабельной авиации является уникальной и единственной в СНГ наземной учебной базой для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Комплекс находится на аэродроме Новофедоровка вблизи города Саки в Крыму. НИТКА перешел в собственность Украины после распада СССР.

В 2008 году российские военные пытались возобновить подготовку пилотов в Крыму, но Украина, по заявлению военных, сорвала этот процесс, не пустив летчиков на тренировочную базу. Вместе с тем, как утверждают СМИ, предоплата за использование тренажера в 2008 году была внесена Москвой.

Действия Украины, предположительно, были связаны с конфликтом между Россией и Грузией в августе 2008 года, в котором Киев поддержал Тбилиси. Отметим, что украинской армии НИТКА не нужна, поскольку на вооружении ВМС этой страны нет авианосцев.

Тем не менее, по оценкам российских военных, комплекс НИТКА уже устарел. В 2010 году Минобороны РФ намерено начать строительство более современного тренажера для подготовки пилотов-палубников на побережье Азовского моря. При этом, по сообщениям СМИ, на его территории будут находиться новые палубные катапульты для разгона самолетов перед взлетом, которые используются на американских авианосцах.