Новости партнеров

Сомалийских пиратов захватили при помощи вертолетов

Вертолет антипиратской коалиции преследует лодку с сомалийскими пиратами. Фото (c)AFP

Три канадских и один итальянский вертолеты 22 мая отразили нападение сомалийских пиратов на американский контейнеровоз "Маерск Вирджиния", сообщает CBS News. Все злоумышленники сдались в плен.

Перед попыткой захвата "Маерск Вирджиния" пираты обстреляли из гранатометов ливанское судно "Мария К.", однако подоспевшие с канадского военного корабля "Виннипег" вертолеты заставили пиратов отступить. Тогда пираты напали на находившийся в 60 милях от "Марии К." контейнеровоз "Маерск Вирджиния".

К этому времени к канадцам присоединился вертолет с итальянскими военнослужащими, также начавший преследование злоумышленников. Вскоре пиратов вынудили выбросить оружие за борт и сдаться. Их катер был занят итальянскими солдатами.

В ноябре 2008 года контейнеровоз "Маерск Вирджиния" подвергся аналогичной атаке пиратов. В тот раз судну удалось оторваться от преследователей.

"Маерск Вирджиния" является судном того же типа, что и контейнеровоз "Маерск Алабама", капитан которого Ричард Филлипс был захвачен пиратами в апреле 2009 года. В результате спецоперации по освобождению Филлипса три пирата были убиты, еще один взят в плен.