Новости партнеров

Гендиректор Третьяковской галереи отказался добровольно уходить на пенсию

Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов отказался уходить на пенсию добровольно. Об этом 22 мая сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу галереи.

"Я выражаю надежду, что настоящее заявление положит конец появившейся в СМИ недостоверной информации о моем якобы добровольном уходе на пенсию", - сказал Родионов. Он сообщил журналистам, что 1 марта 2009 года министр культуры РФ Александр Авдеев вызвал его к себе и попросил уйти на пенсию. При этом министр подчеркнул, что не имеет нареканий к работе директора Третьяковской галереи. Что, в таком случае, является причиной увольнения, не уточняется.

В пресс-службе Третьяковской галереи утверждают, что после беседы Авдеева и Родионова члены директората и ученого совета галереи направили министру письмо с просьбой не увольнять директора музея. Авдеев на обращение не ответил.

Информация о том, что Родионов якобы лично объявил о своем уходе на пенсию, появилась в СМИ 14 мая. Александр Авдеев утверждал, что договорился с Родионовым о его увольнении еще в начале года. Предполагалось, что новым директором галереи станет Ирина Лебеде, сейчас занимающая пост первого заместителя директора.

Валентин Родионов, которому сейчас 71 год, возглавляет Третьяковскую галерею с 1993 года. При нем была завершена реставрация галереи, при нем же в галерее проводились скандальные выставки "Русский поп-арт" и "Соц-арт. Политическое искусство в России". Родионов является участником дискуссии о возможной передаче музейной иконы "Троица" Андрея Рублева в Троице-Сергиеву Лавру для богослужения. Осенью 2008 года он заявил, что при определенных условиях согласен уступить икону церкви.

РИА Новости отмечает, что в последнее время было сменено руководство многих учреждений культуры. В январе после 30-летней работы должность оставил директор "Петергофа" Вадим Знаменов. Также недавно были уволены ректор Московской консерватории Тигран Алиханов и ректор ГИТИСа Марина Хмельницкая. По некоторым данным, отставка грозит главе Росгосцирка Мстиславу Запашному.