В Австралии испытали гиперзвуковой летательный аппарат

Группа ученых из Австралии и США провела успешные испытания новой гиперзвуковой авиационной технологии, которая, по заявлению участников проекта, может совершить революцию в области международных перелетов, сообщает Agence France-Presse.

Испытания проводились в закрытой зоне Woomera в штате Южная Австралия, где находится секретный военный полигон. Летательный аппарат был доставлен в космос с помощью ракеты, а затем, отделившись от нее, вернулся в пределы атмосферы для проверки технологий.

Гиперзвуковая скорость - это стадия полета аппарата, при которой по своим скоростным показателям он более чем в пять раз превышает скорость звука. По словам министра по военной науке и персоналу Австралии Уоррена Сноудона, в ходе испытаний ученым удалось убедиться в работоспособности систем управления аппарата, которые будут использоваться в дальнейших экспериментах.

"Испытания показали, что гиперзвуковой полет может стать реальностью уже в ближайшем будущем, суля огромные экономические и стратегические выгоды Австралии", - подчеркнул министр.

Разработка новых технологий проводится совместно австралийскими и американскими учеными в рамках программы "Эксперименты по исследованию сверхзвуковых международных полетов" (Hypersonic International Flight Research Experimentation). Испытания, о которых идет речь, стали первыми в серии из десяти экспериментов, которые пройдут на полигоне Woomera.

Как отмечает Agence France-Presse, аналогичные испытания сверхзвуковых технологий проводились в Австралии в 2007 году. Как заявили тогда в военном ведомстве страны, с их помощью можно будет сократить перелет из Сиднея до Лондона до двух часов, тогда как расстояние между этими городами составляет около 17 тысяч километров.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения