Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Правительство РФ учредило гранты молодым ученым

В правительстве РФ подготовили документ о выплате грантов молодым ученым. Об этой инициативе рассказал премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ. Слова премьера цитирует ИТАР-ТАСС.

Кандидаты наук, не достигшие 35 лет, смогут получить 600 тысяч рублей, а доктора наук моложе 40 лет - миллион рублей. Гранты рассчитаны на два года. Вице-премьер Сергей Иванов уточнил, что в общей сложности в 2009 году кандидаты наук смогут получить 400 грантов, а доктора наук - 60 грантов. Всего на выплату грантов в бюджете заложено 900 миллионов рублей.

Для того чтобы претендовать на получение гранта, соискатели должны "привлечь к своим работам, исследованиям других молодых ученых, аспирантов, студентов". Это требование призвано, по словам Иванова, "сформировать достаточно молодой творческий коллектив". Система грантов также должна поощрять молодых ученых оставаться в стране, а не уезжать работать за границу.

Помимо учрежденных грантов, с 2008 года молодые ученые могут получить правительственную премию за достижения в области науки и инноваций. Размер награды составляет 2,5 миллиона рублей. Совсем недавно в журнале Nature появилось исследование, объясняющее природу рентгеновского излучения галактического хребта. Руководителем группы астрономов, выполнивших эту работу, был россиянин Михаил Ревнивцев, один из лауреатов правительственной премии молодым ученым 2009 года.

Взрывной характер

Предсказана скорая гибель человеческой цивилизации. Ее уничтожит вспышка на Солнце