Новости партнеров

Американский командующий предсказал задержку США в Ираке

Начальник штаба Сухопутных войск США предсказал, что американские боевые части могут задержаться в Ираке еще на десять лет, сообщает Associated Press. По условиям соглашения между Вашингтоном и Багдадом, войска должны уйти к 2012 году, но генерал Джордж Кейси (George Casey) полагает, что сроки могут поменяться из-за нужд борьбы с терроризмом.

Возможность пребывания войск в Ираке и Афганистане с целью борьбы с терроризмом и экстремизмом на "Большом Ближнем Востоке" предусмотрена в планах, разработанных под начальством Кейси на ближайшее десятилетие. Выступая на пресс-конференции, главный армейский командир отметил: "Мировые тенденции развиваются в неблагоприятном направлении, и они коренным образом переменят методы нашей работы".

Кейси оговорился, что его суждения о вероятности затяжной войны в Ираке не должны рассматриваться как противоречие курсу правительства. Согласно плану, который представил в феврале президент Барак Обама, боевые части должны покинуть Ирак уже в 2010 году, до конца 2011 года должны уйти почти все войска. При этом в стране может остаться временный контингент численностью в 35-50 тысяч человек, который поможет иракцам поддерживать порядок.

По словам Кейси, американский командующий в Ираке генерал Рэй Одиерно (Ray Odierno) руководит исследованием, которое установит, как можно максимально сократить иракский контингент США, сохраняя при этом его эффективность. Ранее некоторые представители американской власти предполагали, что иракская сторона сама может запросить отсрочки ухода американских военных.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем