Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

РТС продержался ниже 1000 пунктов меньше одного дня

Российские фондовые индексы утром 27 мая резко выросли, отыграв падение, показанное в ходе предыдущей сессии. Так, РТС за первые 15 минут торгов увеличился сразу на 3,09 процента до 1020,83 пункта и таким образом вновь находится выше психологически важной отметки в тысячу пунктов. ММВБ, в свою очередь, поднялся на 2,17 процента до 1063 пунктов.

Увеличение спроса на российские акции может быть связано с возобновившемся ростом цен на нефть. Если 26 мая в системе электронных торгов на Nymex баррель WTI с поставкой в ближайшем месяце торговался ниже отметки в 60 долларов, то к 27 мая он стоил чуть менее 63 долларов.

В лидерах среди акций российских компаний находятся ценные бумаги нефтегазовых корпораций, а также банков. Так, ценные бумаги "Газпрома" за первые минуты торгов подорожали на РТС 4,55 процента, а Сбербанка - почти на шесть процентов.

Стоит отметить, что цены на нефть медленно поднимаются в течение последних двух месяцев. Из-за этого растет и спрос на акции российских компаний. Так, еще 1 апреля индекс РТС не превышал 685 пунктов. Исторический максимум индекса был установлен год назад и находится в районе 2500 пунктов.