Новости партнеров

Заместитель Багапша подал в отставку

Рауль Хаджимба. Кадр телеканала НТВ, архив.

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку, сообщает "Коммерсант". Эту информацию, как отмечает газета, подтвердил источник в правительстве республики. "Интерфаксу", что пока не принял окончательного решения об уходе с поста вице-президента. Сергею Багапшу). Выборы Хаджимба проиграл, однако признавать победу Багапша отказался. Между сторонниками обоих кандидатов произошли столкновения.

Россия, со своей стороны, перекрыла границу с Абхазией, прекратила железнодорожное сообщение с этой республикой, а также приостановила ввоз сельскохозяйственной продукции из региона. По мнению наблюдателей, таким образом Москва пыталась надавить на Багапша и его сторонников, чтобы они согласились на второй тур выборов. В итоге второй тур был проведен, однако Багапш все равно стал президентом, а Хаджимба занял пост вице-президента.

Наблюдатели полагают, что нынешняя отставка Хаджимбы связана с его намерением участвовать в президентских выборах, которые пройдут в конце 2009 года. "Как только он понял, что появилось недовольство в народе действиями властей, то решил уйти, начав политическую борьбу", - заявил "Коммерсанту" источник в абхазском правительстве.

Напомним, что за прошедшие недели представители оппозиции в Абхазии усилили критику в адрес властей. Они обвиняют руководство страны в том, что оно не учитывает национальные интересы в отношениях с Россией: недовольство оппозиционеров, в частности, вызвало намерение властей передать России в управление стратегические объекты - аэропорт и железную дорогу. Оппоненты Багапша даже обратились с жалобой к президенту и премьеру РФ, заявив, что нынешнее руководство республики своими действиями "создает угрозу для внутренней стабильности" в Абхазии.

Бывший СССР00:0126 марта
Location: Karateren, Kazakhstan.  (Photo by Antoine Gyori/AGP/Corbis via Getty Images)

«Ненависть к языку ведет к мракобесию»

Почему в Казахстане запрещают обучение на русском языке, на котором говорят миллионы граждан страны?