Новости партнеров

Президент РФ по ошибке подписал черновой вариант закона

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал текст закона, отличающийся от одобренной депутатами Госдумы редакции, пишут 28 мая "Ведомости". Как сообщили в администрации президента, это произошло из-за технической ошибки.

Подписанный закон касается правил размещения госзаказа на электронных аукционах. Согласно окончательной редакции Госдумы, критерии отбора аукционов и их количество должно определять Минэкономразвития, однако в подписанной президентом версии эти полномочия предоставлены правительству.

По мнению неназванного представителя Совета Федерации, ошибка произошла при размещении текста закона в электронной базе Госдумы, из которой документ поступает на одобрение Совету Федерации и президенту. За подлинность документа отвечают профильный комитет и спецпочта.

Один из представителей администрации президента однако заявил, что Совет Федерации вовремя разобрался с ситуацией и Дмитрий Медведев получил на подписание окончательную редакцию закона.

Если ошибка будет подтверждена, подписанный закон может быть обжалован в Конституционном суде правительством или электронными аукционами, которые не пройдут отбор в соответствии с принятой процедурой. Вместе с тем, по словам адвоката Алексея Мельникова, не принятая Госдумой редакция не может стать законом.

По Конституции РФ законы принимает Госдума. Совет Федерации и президент могут только одобрить или отклонить предложенный депутатами закон и не имеют права сами вносить поправки.