Россия

Президент РФ по ошибке подписал черновой вариант закона

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал текст закона, отличающийся от одобренной депутатами Госдумы редакции, пишут 28 мая "Ведомости". Как сообщили в администрации президента, это произошло из-за технической ошибки.

Подписанный закон касается правил размещения госзаказа на электронных аукционах. Согласно окончательной редакции Госдумы, критерии отбора аукционов и их количество должно определять Минэкономразвития, однако в подписанной президентом версии эти полномочия предоставлены правительству.

По мнению неназванного представителя Совета Федерации, ошибка произошла при размещении текста закона в электронной базе Госдумы, из которой документ поступает на одобрение Совету Федерации и президенту. За подлинность документа отвечают профильный комитет и спецпочта.

Один из представителей администрации президента однако заявил, что Совет Федерации вовремя разобрался с ситуацией и Дмитрий Медведев получил на подписание окончательную редакцию закона.

Если ошибка будет подтверждена, подписанный закон может быть обжалован в Конституционном суде правительством или электронными аукционами, которые не пройдут отбор в соответствии с принятой процедурой. Вместе с тем, по словам адвоката Алексея Мельникова, не принятая Госдумой редакция не может стать законом.

По Конституции РФ законы принимает Госдума. Совет Федерации и президент могут только одобрить или отклонить предложенный депутатами закон и не имеют права сами вносить поправки.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.