Новости партнеров

В Третьяковку назначили временного директора

Заместитель генерального директора Третьяковской галереи Ирина Лебедева назначена временно исполняющим обязанности директора художественного музея, сообщается на сайте Третьяковки.

Как уточняет "Интерфакс", генеральный директор Валентин Родионов в настоящее время болен и находится на больничном. Ранее между ним и министром культуры Александром Авдеевым была достигнута договоренность, что с 1 июня Родионов уходит на пенсию.

14 мая в российских СМИ появилось сообщение, что Валентин Родионов на директорате объявил об уходе с поста директора Третьяковской галереи. Однако 22 мая Родионов выступил перед журналистами с опровержением. По словам директора музея, его уход не является добровольным - с просьбой покинуть пост в начале марта 2009 года к нему обратился министр культуры РФ Александр Авдеев. При этом министр отметил, что претензий к работе Родионова не имеет.

В этот же день, 22 мая, руководство министерства культуры выразило недоумение заявлением Валентина Родионова и подчеркнуло, что информация об его уходе исходила от пресс-службы Третьяковской галереи.

Валентин Родионов, которому в июле исполняется 72 года, возглавляет Третьяковку с 1993 года. За время его руководства была завершена реставрация галереи. В 2005 году в музее состоялась скандальная выставка "Русский поп-арт", экспонаты которой вызвали гнев последователей православия. В 2007 году министр культуры Александр Соколов раскритиковал подготовленную при участии Родионова для экспозиции в Париже выставку "Соц-Арт. Политическое искусство в России". Работники Третьяковки изъяли из подготовленных к отправке работ 17 произведений, а Родионов направил против Соколова иск от своего имени и от галереи. Позднее между сторонами было заключено мировое соглашение.

Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел
Культура00:0318 апреля

Адское месиво

Свинобык-реваншист, король Артур и детские комплексы: чем удивляет новый «Хеллбой»