Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Третьяковку назначили временного директора

Фрагмент приказа о назначении Ирины Лебедевой и.о. гендиректора Третьяковской галереи

Заместитель генерального директора Третьяковской галереи Ирина Лебедева назначена временно исполняющим обязанности директора художественного музея, сообщается на сайте Третьяковки.

Как уточняет "Интерфакс", генеральный директор Валентин Родионов в настоящее время болен и находится на больничном. Ранее между ним и министром культуры Александром Авдеевым была достигнута договоренность, что с 1 июня Родионов уходит на пенсию.

14 мая в российских СМИ появилось сообщение, что Валентин Родионов на директорате объявил об уходе с поста директора Третьяковской галереи. Однако 22 мая Родионов выступил перед журналистами с опровержением. По словам директора музея, его уход не является добровольным - с просьбой покинуть пост в начале марта 2009 года к нему обратился министр культуры РФ Александр Авдеев. При этом министр отметил, что претензий к работе Родионова не имеет.

В этот же день, 22 мая, руководство министерства культуры выразило недоумение заявлением Валентина Родионова и подчеркнуло, что информация об его уходе исходила от пресс-службы Третьяковской галереи.

Валентин Родионов, которому в июле исполняется 72 года, возглавляет Третьяковку с 1993 года. За время его руководства была завершена реставрация галереи. В 2005 году в музее состоялась скандальная выставка "Русский поп-арт", экспонаты которой вызвали гнев последователей православия. В 2007 году министр культуры Александр Соколов раскритиковал подготовленную при участии Родионова для экспозиции в Париже выставку "Соц-Арт. Политическое искусство в России". Работники Третьяковки изъяли из подготовленных к отправке работ 17 произведений, а Родионов направил против Соколова иск от своего имени и от галереи. Позднее между сторонами было заключено мировое соглашение.

Культура00:02 3 июля

И нету драм

Дивный новый мир, руководство для наркобаронов и обнаженка с Асмус в главных сериалах июля