"Коммерсант" узнал об отставке вице-губернатора Подмосковья

Как стало известно газете "Коммерсант", первый вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев с понедельника, 1 июня, покидает свой пост.

Об уходе Алексея Пантелеева с поста первого вице-губернатора Московской области, "Коммерсанту" сообщили сразу несколько источников в правительстве Московской области. По их словам, с понедельника Пантелеев ушел в отпуск с последующим увольнением.

Издание напоминает, что полковник Алексей Пантелеев, который служил в Главном оперативном и Главном разведывательном управлениях, после победы Бориса Громова в 2000 году на выборах губернатора Московской области сначала возглавил аппарат правительства области, а потом последовательно занимал посты зампреда правительства Подмосковья и первого зампреда.

Как рассказал "Коммерсанту" источник в областном правительстве, десять дней назад Борис Громов провел закрытое совещание своей администрации, на котором на Пантелеева была возложена ответственность "за прошлые и будущие провалы власти на выборах в Подмосковье". А председатель подмосковного отделения партии "Правое дело" Борис Надеждин (он примет участие в выборах главы района Одинцово) утверждает, что губернатора Громова поставили перед фактом, что находящаяся в "дефолтном состоянии" область переходит под финансовое управление федеральным центром. Для этого, по информации Надеждина, на пост первого вице-губернатора будет назначен человек "или из Минфина, или из налоговой службы".

Руководитель региональных программ Фонда политической информации Александр Кынев в беседе с "Коммерсантом" назвал уход Пантелеева "политическим землетрясением", поскольку, по мнению эксперта, отставка первого вице-губернатора Подмосковья сопоставима с заменой губернатора среднего региона. Кынев предположил, что таким образом Громов освободил место для "человека из федерального центра".

"Коммерсант" отмечает, что Борис Громов менее чем за год теряет второго ключевого члена своей команды. Летом 2008 года с поста министра финансов области ушел Алексей Кузнецов. Сменивший его Алексей Пантелеев (он одновременно стал главой финансового блока) и его команда радикально ситуацию изменить не смогли. В итоге уже в апреле 2009 года главой финансового блока в должности замглавы правительства был назначен глава ГУП "Мособлгаз" Дмитрий Большаков.