Новости партнеров

Восемь управляющих пенсиями компаний нарушили лицензионные требования

Здание Пенсионного фонда РФ. Фото с сайта ведомства

Управляющие накоплениями граждан в Пенсионном фонде России (ПФР) компании (УК) нарушили новые лицензионные требования Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Их собственный капитал упал ниже 60 миллионов рублей, пишет "Коммерсант". В число таких УК вошли восемь организаций, включая АФМ, БКС, "Доверие капитал" и "Интерфинанс".

Причиной нарушения стала переоценка активов по новой методике, разработанной ФСФР, и введенной осенью прошлого года. В частности, методика требует, чтобы каждый рубль на депозите УК в аффилированном банке учитывался как 50 копеек.

Сейчас УК применяют новый метод в добровольном порядке, однако с 1 июля он станет обязательным для всех игроков рынка коллективных инвестиций. Это может привести к значительному сокращению УК на рынке пенсионных инвестиций.

Четырем из восьми нарушителей ФСФР уже направила предписания увеличить свой капитал. Названия компаний, которым отправлены требования службы, пока не разглашаются.

Как отмечает издание, объем собственных средств в первом квартале уменьшился у 42 компаний из 58 заключивших договор с Пенсионным фондом России.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет
08:2026 января