Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Резервный фонд России сократился на 424 миллиарда рублей за месяц

Объем Резервного фонда в мае сократился на 424 миллиарда рублей. На 1 июня 2009 года в Резервном фонде находилось 3,127 триллиона рублей, сообщается в официальном пресс-релизе Министерства финансов России. На 1 мая аналогичный показатель составлял 3,551 триллиона рублей.

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) снизился за тот же период на 85 миллиардов рублей. В течение мая объем средств, которыми располагал ФНБ, уменьшился с 2,869 до 2,784 триллиона рублей.

Как свидетельствуют материалы Минфина, средства Резервного фонда были направлены на покрытие дефицита бюджета страны. В частности, из фонда были проданы 3,75 миллиарда долларов США, 2,69 миллиарда евро и 0,53 миллиарда фунтов стерлингов. Вырученные средства были зачислены в федеральный бюджет. Всего в текущем году, по данным Минфина, в бюджет были направлены 1,26 триллиона рублей из Резервного фонда.

Напомним, скорректированный бюджет России на 2009 год предполагает, что дефицит составит 7,4 процента ВВП, или 2,978 триллиона рублей. Покрываться он будет за счет Резервного фонда, аккумулировавшего средства, полученные в период высоких цен на нефть. По оценке Минфина, к концу 2009 года в Резервном фонде останется 1,87 триллиона рублей.

В конце мая российское правительство сделало пессимистический прогноз по дефициту бюджета страны в текущем году. По оценке властей, он может составить девять процентов ВВП. Покрываться он будет также за счет Резервного фонда, так как на рынок внешних заимствований Россия планирует выйти только в 2010 году.