Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

США и Куба возобновят переговоры по миграции

США и Куба возобновят переговоры по вопросам миграции и почтового сообщения, передает агентство Associated Press. Кубинское руководство ответило согласием на инициативу, выдвинутую администрацией Барака Обамы. По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, переговоры послужат интересам США, народа Кубы, и Западного полушария в целом.

Гавана известила Вашингтон о готовности к возобновлению переговоров, прекращенных при прежнем президенте США Джордже Буше, в субботу, 30 мая. Кроме того, кубинские власти выразили желание сотрудничать с США в вопросах борьбы с терроризмом и наркоторговлей, а также при противостоянии стихийным бедствиям.

Клинтон заявила, что американская администрация очень довольна решением Кубы. При этом глава дипломатического ведомства США подчеркнула, что Вашингтон продолжит оказывать давление на кубинцев, требуя "обеспечить защиту основополагающих прав, освободить политических заключенных и приступить к демократическим реформам".

В мае власти США объявили, что стремятся обеспечить безопасность и легальность миграционного сообщения с Кубой. Другая тема переговоров - прямое почтовое сообщение - актуальна потому, что в настоящее время пересылка почты между Кубой и США осуществляется через третьи страны. Ранее, в апреле, президент Обама отменил часть санкций против Кубы, касающихся поездок на Остров Свободы американцев кубинского происхождения.

Известие о согласии Кубы на возобновление переговоров по миграции прозвучало в преддверии международной встрече в Гондурасе: во вторник Клинтон и ее зарубежные коллеги намерены обсудить возможность возвращения Кубы в Организацию американских государств (ОАГ).