Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Обама получил от саудовского короля золотое ожерелье

В ходе визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию король Абдулла вручил президенту США массивное золотое ожерелье. Как сообщает Associated Press, это Орден короля Абдель-Азиза - высшая саудовская награда. Обама посетил Саудовскую Аравию в среду, 3 июня, и ему был оказан пышный прием. В частности, король устроил для президента экскурсию на свой шикарный конезавод.

Вручая Обаме орден, монарх заявил: "Такую награду получают лишь немногие друзья короля, и вы, несомненно, один из них". Обама произнес слова благодарности, но увидев орден смог лишь воскликнуть: "Господи, вот это да!" Попозировав перед фотографами с ожерельем (в репортаже AP оно обозначено жаргонным словом bling, которым в негритянской культуре хип-хопа обозначаются массивные ювелирные изделия), Обама передал его на сохранение помощникам.

Визит Обамы на Ближний Восток призван продемонстрировать открытость администрации США исламскому миру, отношения с которым испортились в годы президентства Джорджа Буша. Предполагалось, в частности, что Обама и король Абдулла обсудят перспективы палестино-израильского урегулирования, однако переговоры двух лидеров проходили за закрытыми дверями.

В пятницу, 5 июня, Обама завершает свой ближневосточный визит остановкой в Египте. Американский президент встретится со своим коллегой Хосни Мубараком, а затем выступит с речью в Каирском университете. В Белом доме называют контакты Обамы с исламским миром "историческими": якобы именно поэтому, чтобы отвлечь внимание мира от судьбоносных усилий лидера США, в среду было опубликовано посвященное Обаме выступление Осамы бин Ладена. "Террорист номер один" объявил, что Обама продолжает антиисламскую политику Буша и сеет на Ближнем Восткое новые "семена ненависти".

Мир00:01Сегодня
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?