Рабочим города Пикалева погасили долги по зарплате

На банковские счета предприятий города Пикалево вечером, 4 июня, поступили 63 миллиона рублей, в том числе в счет погашения задолженности по зарплате перед рабочими, передает РИА Новости со ссылкой на департамент информации правительства Ленинградской области.

Несколькими часами ранее премьер-министр Владимир Путин, экстренно прилетев к Пикалево на вертолете, велел рассчитаться с рабочими до конца дня.

"Должна быть погашена вся задолженность по заработной плате в размере 41 миллиона 240 тысяч рублей. Срок - сегодня", - заявил премьер.

Путин также отметил удручающее состояние расположенного в Пикалево глиноземного завода, принадлежащего группе "Базовый элемент" Олега Дерипаски, заявив, что завод превращен в помойку.

Кроме того, Путин подверг резкой критике руководство Ленинградской области, подчеркнув, что оно не справилось с задачей по решению проблем Пикалево и к тому же пыталось скрыть существующие сложности, предложив премьеру поехать в другое место и осмотреть новое предприятие.

Градообразующее предприятие города Пикалево - Пикалевский глиноземный завод - был разделен на три отдельных производства: глиноземное, цементное и сода-поташное, и продан разным собственникам. Однако из-за несогласованности действия новых владельцев к зиме 2009 года завод встал.

2 июня 2009 года жители Пикалево в знак протеста перекрыли движение на федеральной трассе А-114 Вологда-Новая Ладога, в результате чего на дороге образовалась 438-километровая пробка.

Россия00:0111 марта

«Задолбать и отбить желание брать ребенка»

В России может появиться еще один «закон Димы Яковлева». Но уже для россиян