Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Ющенко разрешил напечатать деньги для расплаты с "Газпромом"

Украина в течение 5 июня направит платеж на сумму 3,8 миллиарда гривен (475 миллионов долларов) "Газпрому" для оплаты поставок газа. Об этом заявил президент страны Виктор Ющенко, сообщает РИА Новости. По его словам, для этого ему пришлось утвердить решение об эмиссии средств.

Ранее сообщалось, что Украина должна расплатиться с "Газпромом" до 7 июня. В противном случае "Газпром" потребовал бы от Украины 100-процентной предоплаты всего закупаемого топлива. По информации российских СМИ, к 3 июня "Нафтогазу Украины" для полной оплаты приобретенного газа не хватало только 150-200 миллионов долларов.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин 3 июня заявил, что если Украина не найдет средств для расчетов с "Газпромом", то транзит газа в Европу через республику может быть приостановлен уже в конце июня.

Транзит топлива через территорию страны был сорван в январе 2009 года, после того, как "Газпрому" и "Нафтогазу" не удалось заключить контракт на поставки газа на Украину. Европейские потребители в результате не смогли получать большую часть российского газа в течение двух недель.

Экономика00:03Сегодня

Унылая пора

90 лет назад случился крупнейший кризис в истории человечества. Его избежал только СССР
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?