Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Газпром" решил купить долю в крупнейшей компании Словении

Здание "Газпрома". Фото пресс-службы компании

"Газпром" заинтересовался покупкой крупнейшей в Словении топливной компании Petrol, сообщает AFP со ссылкой на словенскую газету Delo.

Сейчас компания Istrabenz, один из крупнейших холдингов Словении, ищет покупателя на 25 процентов акций Petrol. Государство контролирует 28 процентов акций компании, а еще 47 процентов акций Petrol принадлежит 39 тысячам миноритарных акционеров.

Газета Delo сообщила, что сделка по покупке Petrol "Газпромом" может быть заключена одновременно со сделкой по трубопроводу "Южный поток", который будет доставлять газ из России в Евросоюз. Министр экономики Словении Матей Лаховник ранее заявил, что правительство может подписать сделку с "Газпромом" по "Южному потоку" в июне.

Petrol принадлежит 400 заправок в Словении и других государствах - бывших членов Югославии. Капитализация компании на рынке составляет 798 миллионов долларов.

В 2007 году СМИ сообщали о возможной покупке Petrol российским "Лукойлом". Сделка не состоялась.

"Газпром" поставляет четверть природного газа, потребляемого Европейским Союзом. Российская монополия не раз обращала внимание, что хотела бы инвестировать средства в газораспределительные компании в Европе, однако многие страны ЕС недовольны увеличением влияния российской монополии на местный рынок.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?