Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Попытка Ющенко спасти игорный бизнес Украины провалилась

Верховная Рада ввела временный запрет на ведение игорного бизнеса на Украине, преодолев вето, ранее наложенное президентом Виктором Ющенко на соответствующий запретительный закон. Об этом сообщает РИА Новости в четверг, 11 июня.

По данным агентства, за преодоление президентского вето проголосовали 390 украинских депутатов при 300 необходимых голосах.

Закон о временном запрете игорного бизнеса на всей Украине (до появления определенных территориальных игорных зон), был инициирован премьером Юлией Тимошенко и одобрен депутатами Верховной Рады 15 мая 2009 года. Причиной послужили события в Днепропетровске, где в ночь на 7 мая 2009 года в результате взрыва в зале игровых автоматов "Метро-Джек-Пот" погибли девять человек (позже выяснилось, что в зале не соблюдались элементарные правила пожарной безопасности).

Президент Ющенко 5 июня 2009 года наложил вето на запретительный закон, сославшись на его недоработанность и популистский характер, но с оговоркой, что общую идею закона он поддерживает. Ющенко аргументировал свою позицию тем, что в результате введения запрета около 200 тысяч украинцев потеряют рабочие места, что в условиях экономического кризиса неприемлемо.

Также стоит отметить, что в мае 2009 года, сразу после принятия закона о запрете, Украинская ассоциация деятелей игорного бизнеса выступила с заявлением, что владельцы казино и залов и игорными автоматами будут в массовом порядке судиться с государством, добиваясь возврата из бюджета денег, уплаченных за лицензии. Эксперты оценивали общую стоимость исков в полмиллиарда гривен (около 65 миллионов долларов США).

Как отмечает РИА Новости, перед голосованием по преодолению вето Юлия Тимошенко обратилась к депутатам Рады с заявлением о том, что "Украина не должна разрушать свою жизнь, свою духовность и мораль, опираясь на такие продажные вето президента".