Новости партнеров

Ходорковский подготовил реформу российского правосудия

Михаил Ходорковский. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода".

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский предложил реформировать судебную систему России. Статью отбывающего восьмилетний срок за мошенничество и неуплату налогов бизнесмена опубликовал журнал "Коммерсант-Власть" в понедельник, 15 июня.

Статья озаглавлена "Россия в ожидании суда". По мнению Ходорковского, стратегия либерализации российского общества, о которой неоднократно заявлял президент Дмитрий Медведев, "в принципе невозможна без превентивной судебной реформы", и "если в стране нет независимого суда".

Ходорковский сформулировал семь тезисов о том, что с российским правосудием "необходимо сделать прежде всего" (тезисы приведены в сокращении):

"1. Передать судейскому сообществу (Совету судей РФ) право самому формировать половину состава Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также наделить этот орган исключительным правом лишать судей их статуса.

2. Повысить изначальные требования к судьям. В частности, уточнить возрастной и образовательный ценз: федеральным судьей в России может стать лишь гражданин РФ не моложе 35 и не старше 70 лет, имеющий высшее юридическое образование (полученное в вузе с аккредитацией Совета судей), а также не менее 5 лет прокурорского или адвокатского стажа работы именно в судах.

3. Восстановить принцип несменяемости судей, то есть статус судьи должен предоставляться пожизненно.

4. Ввести частичную (ограниченную) неприкосновенность судей. Необходимо законодательно закрепить, что судья может быть привлечен к уголовной ответственности только с согласия суда вышестоящей инстанции, а для судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов - с согласия Совета судей России.

5. Освободить исполнительную власть от бремени назначения глав судов.

6. Ввести порядок, согласно которому дела распределяются между судьями по жребию - конечно, с учетом неизбежной специализации, о которой уже давно говорят.

7. Расширить сферу компетенции суда присяжных, добиваясь в идеале его распространения на большинство категорий дел, где нет досудебного согласия в той или иной форме".

Михаил Ходорковский отбывает восьмилетний срок по "первому" делу "ЮКОСа". Бизнесмен был осужден в 2005 году. В настоящее время Ходорковскому и бывшему руководителю группы "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву предъявлены обвинения по так называемому "второму делу": бизнесменов обвиняют в хищении нефти на сумму более 892 миллиардов рублей и отмывании денег. Очередной процесс над ними начался в Москве в марте 2009 года.

За время своего заключения Ходорковский четыре раза публиковал в российских СМИ "программные" статьи. В 2004 году он написал "Кризис либерализма в России", в августе 2005 года из-под его пера вышел "Левый поворот" (позже он написал два продолжения к статье, посвященной либеральной и неосоциалистической моделям развития России).