Новости партнеров

Джоан Роулинг отвергла обвинения в плагиате

Джоан Роулинг. Фото (c)AFP

Писательница Джоан Роулинг отвергла обвинения в плагиате. Об этом 16 июня сообщает AFP.

Роулинг сказала, что раньше не слышала о британском писателе Эдриане Джейкобсе, наследники которого обвиняют ее в краже сюжета для книги "Гарри Поттер и кубок огня". По словам писательницы, она узнала о Джейкобсе лишь в 2004 году, когда его наследники в первый раз обвинили ее в плагиате. Книга про Гарри Поттера была опубликована в 2000 году.

По мнению наследников, сюжет "Гарри Поттера и кубка огня" частично повторяет сюжет вышедшей в 1987 году книги Джейкобса "Приключения колдуна Вилли номер один: злая земля" (The Adventures of Willy the Wizard No 1 Livid Land). Официальные представители Роулинг подчеркивают, что эта книга состоит всего лишь из 36 страниц и была выпущена очень ограниченным тиражом. Однако противоположная сторона утверждает, что Джейкобс пользовался услугами того же литературного агента, что и Роулинг, а значит, писательница вполне могла ознакомиться с "Приключениями волшебника Вилли".

Эдриан Джейкобс умер в 1997 году в лондонском хосписе. Его наследники в настоящее время проживают в США.

В 2004 году доказать сходство двух книг наследникам не удалось. Однако 15 июня 2009 года представляющий интересы наследников Джейкобса трастовый фонд объявил, что подал направленный против Роулинг иск в Высокий суд Лондона.

Культура00:0412 апреля

Хьюстон, у нас Советы

База СССР на Луне, астронавты с автоматами и сбитый Boeing в сериале «Ради всего человечества»
Культура00:0211 апреля
Карл I и Генриетта Мария Французская

«Королева голыми руками разбила окно»

Пьяные вечеринки, скандалы и месть: как английский король Карл I ссорился со своей женой