Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Ватикан запретил рукополагать раскольников в епископы

Священнослужители братства святого Пия X. Фото с сайта katholisches.info

Ватикан заявил, что не признает законным рукоположение в священники трех членов консервативного католического братства святого Пия X, которое его члены планируют провести 27 июня, сообщает интернет-издание RP-Online.

"Поскольку братство не обладает никаким законным статусом в католической церкви, его члены не могут занимать никакой церковной должности", - отмечается в официальном коммюнике пресс-службы Ватикана.

Напомним, что конфликт между консервативным братством Святого Пия и Святым престолом начался именно с рукоположения четырех новых епископов, которое основатель братства Марсель Лефевр без согласования с Ватиканом осуществил в 1988 году. В ответ папа Иоанн Павел II отлучил от церкви как рукополагавших, так и рукоположенных.

Со своей стороны папа Бенедикт XVI ранее заявлял, что возвращению братства Святого Пия в лоно католической церкви должно предшествовать урегулирование ряда разночтений, касающихся вопросов вероучения. Само братство не признает отлучения и продолжает считать себя частью католической церкви.

Кроме того, по словам представителей Ватикана, необходимо дождаться завершения процесса реорганизации папской комиссии Ecclesia Dei. Комиссия была образована в октябре 1988 года, когда часть священников, несогласных с рукоположением в епископы без согласия Ватикана, вышла из братства Святого Пия. Главной задачей Ecclesia Dei стала их опека.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные