Новости партнеров

Государство сменит строителей Большого театра

Реконструируемый фасад здания ГАБТ. Фото с сайта archi.ru

Компания "СУИПроект", с 2005 года бывшая генеральным подрядчиком реконструкции Большого театра", будет отстранена от проекта. Такую информацию сообщает 18 июня "Коммерсант", ссылаясь на источник, близкий к Министерству культуры и крупным московским строительным компаниям. Издание отмечает, что окончательно роль "СУИПроекта" еще не определена: то ли он формально сохранит участие в проекте, то ли его выведут из реконструкции полностью.

"СУИПроект" является дочерним предприятием "СУИХолдинга", который принадлежит двум людям: Азарию Лапидусу, бывшему вице-президенту "Системы-Галс", и Виктору Карпенко. Последний уверен, что "планируется усиление команды, привлечение новой управляющей и инженерной компании, но "СУИПроект" в проекте останется".

"Вывеска "СУИПроект" на стройплощадке Большого останется, но работы будет выполнять и целый ряд других крупных компаний, так мы сможем завершить работы в срок - к концу 2010 года", - цитирует "Коммерсант" Якова Саркисова, возглавляющего ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (эта организация является государственным заказчиком ремонта ГАБТ).

Предполагается, что работами на стройплощадке Большого театра займутся принадлежащий Олегу Дерипаске "Главмосстрой", компания "Моспромстрой", связанная с "Бинбанком", "Трест Мосэлектротягстрой" (принадлежит Росимуществу) и другие организации. Один из источников "Коммерсанта", располагающий данными о создании новой правительственной комиссии по реставрации Большого театра во главе с Александром Бегловым, заместителем руководителя администрации президента, уточнил, что предполагается заменить 90 процентов субподрядчиков проекта.

Начатый в 2005 году фундаментальный ремонт исторического здания ГАБТ оценен в 11,7 миллиарда рублей. Открытие театра для зрителей запланировано на осень 2011 года. К июню 2009-го выполнена большая (но не вся) часть подземных работ.