Алика Бжанию уволили из грузинской армии

Лейтенанта пограничной службы Грузии Алика Бжанию уволили из вооруженных сил через несколько дней после того, как он перешел границу и попросил убежища в России. Об этом РИА Новости сообщили представители министерства внутренних дел Грузии.

В настоящее время Бжания намеревается попросить международные организации о помощи, чтобы перевезти из Грузии в Россию его семью. В заявлении, которое главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов зачитал в прямом эфире, говорится, что Бжания просит Россию предоставить ему и его семье политическое убежище и помочь избежать преследования грузинских властей.

35-летний лейтенант грузинской армии Алик Бжания 23 мая 2009 года перешел границу и обратился за помощью к российским пограничникам в Абхазии. Бжанию отвезли в Москву. По словам самого бывшего военнослужащего, он обратился в СМИ лишь потому, что опасался за безопасность оставшихся в Грузии матери, отца и брата. Бжания счел, что если его история получит огласку, грузинские власти не смогут причинить его родным вреда.

Причиной перехода границы Бжания назвал несогласие с политикой президента Грузии Михаила Саакашвили, который, по мнению бывшего военнослужащего, "разваливает Грузию изнутри". При этом Алик Бжания подчеркнул, что не имеет отношения к политике и не участвовал в деятельности грузинской оппозиции. В период войны в Южной Осетии в августе 2008 года Бжания не служил в грузинской армии: он находился в резерве и работал на стройке. По словам Бжании, у него много родственников и знакомых в разных регионах России.

Представители российских спецслужб уже объявили, что запись первого допроса Алика Бжании будет опубликована в СМИ. Это будет сделано для того, чтобы избежать возможных передергиваний и провокаций.

Бывший СССР00:0324 апреля
Касым-Жомарт Токаев

Вечный Елбасы

Назарбаев почти 30 лет правил Казахстаном. Теперь он хочет управлять своим преемником