Новости партнеров

За 2,5 миллиона рублей москвич обещал устроить награждение орденом в Кремле

Орден "За заслуги перед Отечеством". Изображение с сайта rusorden.ru

Оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) ГУВД Москвы задержали злоумышленника, который предлагал организовать награждение орденом в Георгиевском зале Кремля. В качестве вознаграждения за свои услуги по устроению торжественного мероприятия мошенник просил 2,5 миллиона рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-службы отдела Филиппа Золотницкого.

По словам собеседника агентства, оперативникам удалось выйти на след преступника вскоре после того, как в ГУВД обратился некий предприниматель (его имя не называется) и рассказал, что познакомился с Героем Советского Союза, с генералом-полковником ВС РФ, который предложил ему помочь получить орден. Бизнесмен сообщил, что военный оценил право на получение такой возможности в 2,5 миллиона.

В беседе с предпринимателем генерал-полковник заявил, что он имеет хорошие связи в Кремле, и поэтому сможет устроить награждение орденом "за заслуги перед Отечеством" III степени. Он также пообещал, что награду будет вручать президент России Дмитрий Медведев. После общения с героем Советского Союза бизнесмен обратился в милицию.

Для проведения операции по задержанию милиционеры решили организовать покупку у мошенника права на получение ордена в Кремле. Злоумышленник был задержан в своем офисе на Мясницкой улице с поличным. Во время обыска у мошенника, которым оказался известный оперативникам преступник Виктор Кобанец, изъяты мундир генерал-полковника, а также звезда Героя Советского Союза.

По словам Золотницкого, звезда принадлежала офицеру Красной Армии и была вручена ему за форсирование Днепра в 1944 году. Как рассказал сотрудник пресс-службы ОБЭП ГУВД, обладатель звания Героя Советского союза скончался в госпитале, а его звезда впоследствии была утеряна родственниками. Как она попала к Кобанцу, Золотницкий не уточнил.

В отношении задержанного Кобанца возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). По версии следствия, злоумышленник неоднократно наживался на доверии желающих получить орден в Кремле.