Новости партнеров

Техасский миллиардер-аферист сдался властям

Аллен Стэнфорд. Фото (c)AFP

Глава финансовой группы Stanford Financial (SFG) миллиардер Аллен Стэнфорд, обвиняемый в создании финансовой пирамиды, в четверг вечером сдался агентам ФБР. Об этом агентству Associated Press сообщил адвокат миллиардера-афериста.

Как уточнил адвокат Дик Дэгурен (Dick DeGuerin), Стэнфорд сдался агентам ФБР, которые вели наблюдение за его резиденцией в городе Стаффорд, штата Вирджиния. По словам юриста, подойдя к сотрудникам ФБР, Стэнфорд поинтересовался, есть ли у них ордер на его арест. Миллиардер пообещал агентам, что в случае, если ордера у них не окажется, он готов полететь в Хьюстон, штат Техас, и уже там сдаться властям. Напомним, что именно отсутствие ордера на арест ранее помешало заключить Стэнфорда, явившегося с повинной в здание суда в Хьюстоне, под стражу.

Информацию о том, что Стэнфорд сам явился с повинной, подтвердили источники AP в правоохранительных органах США. По их словам, к настоящему моменту миллиардер задержан, официальное обвинение будет предъявлено Стэнфорду в пятницу. В этот же день состоится слушание по его делу в суде города Ричмонд.

Следствие в отношении Стэнфорда, его SFG и трех управляющих банка Stanford International началось 17 февраля 2009 года. По данным следствия, пирамида Стэнфорда продавала депозитные сертификаты, предлагая инвесторам высокую доходность по этим ценным бумагам. Кроме того, SFG и Stanford International утверждали, что все продаваемые ими бумаги были застрахованы Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC). В ходе расследования выяснилось, что Стэнфорд обманывал своих клиентов, так как большинство проданных бумаг такой страховки не имели.

Общий ущерб, который понесли клиенты SFG, оценивается в 9,2 миллиарда долларов, восемь миллиардов из которых приходятся на депозитные сертификаты. 17 марта 2009 года власти США предъявили Стэнфорду налоговые претензии на общую сумму в 226,6 миллиона долларов.

Вскоре после этого личные и корпоративные счета Стэнфорда были заморожены, а сам миллиардер исчез из поля зрения судебных приставов.