Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

БЮТ потребовал наградить участников охоты на человека

Юрий Луценко. Фото Марии Масич, "Киевград"

Депутат Верховной Рады от БЮТ Владимир Пилипенко попросил министра внутренних дел Украины Юрия Луценко наградить участников вооруженного инцидента в Кировоградской области, во время которого погиб 55-летний местный житель Валерий Олийник, сообщает "Обком".

В обращении Пилипенко говорится, что депутат Виктор Лозинский (тоже от БЮТ), прокурор Голованевского района Евгений Горбенко и начальник РОВД Михаил Ковальский, "подвергаясь смертельной опасности и рискуя собственной жизнью, задержали преступника".

Эти люди, считает депутат, "без колебаний пришли на помощь правоохранителям", а посему "достойны высокого уважения и благодарности".

По версии БЮТ, начальники сумели голыми руками задержать вооруженного и очень опасного преступника, который, впрочем, позднее скончался от ран, полученных в ходе драки. По другим данным, депутат, прокурор и милиционер, будучи пьяными, избили местного жителя, а затем добили его несколькими выстрелами из пистолета.

Один из фигурантов истории - депутат Лозинский - рассказал свою версию произошедшего, причем в двух разных редакциях.

На пресс-конференции в Кировограде, сообщает proUA, он рассказал следующее:

"Я спросил у него: "Ты кто?". Он неожиданно достал пистолет и выстрелил в нашу сторону. Мы с прокурором Горбенко догнали его на машине, выскочили, повалили на землю. Я держал его за правую руку, в которой был пистолет, прокурор - за левую. Я отбросил пистолет в сторону. Тогда мужчине удалось достать нож, которым он нанес мне и прокурору резаные раны. Мы его из-за этого выпустили, он отпрянул и достал другой пистолет".

После того, как Олийник выхватил второй пистолет, прокурор и депутат "ожидали прибытия оперативной группы из райотдела милиции, и дальше задержание Олийника проводили уже милиционеры. При этом Олийник отстреливался, но начальник райотдела Ковальский отдал приказ не стрелять в ответ".

При этом в интервью "Газете по-киевски" Лозинский рассказал несколько иную историю:

"16 июня я приехал в свой округ – поселок Голованевск. Пригласил к себе местное руководство. Глава администрации был в отпуске, поэтому в мой офис приехали только начальник милиции и прокурор. Мы пробыли там недолго, а потом на моей "Шевроле-Ниве" поехали по району".

По словам депутата, в поле начальники встретили мужчину, которого приняли за браконьера. Лозинский окликнул его, но тот открыл стрельбу. Депутат высадил из машины начальника милиции – вызывать группу захвата. Сам же начал погоню на своем авто.

"Если бы стали ждать, стрелок бы скрылся в лесу. Конечно, мы боялись, что нас могут убить, но после выстрела у нас было что-то вроде аффекта, об опасности не думали. Я не мешок с дерьмом, как представляют депутатов Верховной Рады – участвовал в операциях в Афганистане, часто езжу охотиться на Аляску, на медведей гризли ходил".

Догнать стрелявшего, рассказал Лозинский, удалось только в лесу. Началась потасовка, в ходе которой у нападавшего отняли пистолет, но он начал отбиваться ножом. Пришлось выпустить. В это время подъехала опергруппа с оружием.

"Начальник милиции Ковальский улучил момент, бросился на стрелка, и тут же на бандита насела вся опергруппа. Злоумышленник успел пырнуть Ковальского ножом в живот. Когда его вытянули на поляну, я увидел, что одна нога у него как-то неестественно вывернута. Крови не было видно – вызвали "скорую". Он назвался сотрудником милиции Валерием Олейником. Но так и не объяснил, зачем открыл огонь. Позже мне главврач сказал, что он умер".

Ранее сообщалось, что Олийника доставили не в больницу, а в милицию, а умер он, по свидетельствам из местного морга, от огнестрельных ранений.

Ожидается, что обстоятельства инцидента, в ходе которого погиб Олийник, вскоре рассмотрит Верховная Рада. Партия регионов и БЮТ уже достигли согласия, что для расследования произошедшего будет создана специальная парламентская комиссия.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ