Греция купит у России тысячу боевых машин пехоты БМП-3М

Подготовка контракта между Россией и Грецией на закупку партии из одной тысячи БМП-3М находится в стадии завершения. Об этом заявил РИА Новости заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн.

Ранее сообщалось, что Греция намерена закупить несколько сотен БМП-3М, однако, по словам собеседника агентства, речь идет о более крупной партии машин в сухопутном и морском варианте. По словам Дзиркална, переговоры идут достаточно сложно, поскольку греческая сторона выдвигает "очень много требований".

Напомним, что о планирующейся сделке между Россией на поставку боевых машин пехоты сообщал в октябре 2008 года "Рособоронэкспорт". По данным источника, это были 420 новых БМП-3М. Вместе с тем, как сообщил 22 июня "Интерфакс" со ссылкой на "Рособоронэкспорт", заявок на увеличение партии БМП от Греции пока не поступало и речь по-прежнему идет о поставках 420 машин.

Главным отличием новой БМП является комплекс активной защиты "Арена-Э" и навесной комплекс динамической защиты. Машина также получила новый дизельный двигатель мощностью около 650 лошадиных сил с более эффективной системой охлаждения.

В качестве вооружения БМП-3М используются 100-миллиметровые и 30-миллиметровые пушки, 7,62-миллиметровый пулемет, а также управляемые ракеты ЗУБК10-3. Усовершенствованная по сравнению с базовой модификацией система управления огнем позволяет распознавать цели и вести прицельную стрельбу на больших дальностях и скоростях движения.

Отметим, что в настоящее время на вооружении греческой армии уже стоит аналогичная бронетехника более старых модификаций. В частности, сухопутными войсками этой страны используются около 380 боевых машин пехоты БМП-1.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия