Россия поставит Греции 420 БМП-3М

Россия и Греция готовят к подписанию межправительственное соглашение и контракт на поставку 420 боевых машин пехоты БМП-3М. Об этом 6 октября сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФГУП "Рособоронэкспорт".

Решение о закупке крупной партии БМП-3М было принято министерством обороны Греции в декабре 2007 года, а официальный запрос российская сторона получила в начале текущего года. Как ожидается, в реализации контракта на поставку боевых машин пехоты примут участие предприятия греческого оборонно-промышленного комплекса.

БМП-3М (модернизированная) превосходит базовую версию БМП-3 по подвижности и огневой мощи благодаря установке нового турбированного двигателя УТД-32Т мощностью 660 лошадиных сил и усовершенствованной системы управления огнем, которая позволяет распознавать цели и вести прицельную стрельбу на больших дальностях и скоростях движения.

Вооружение БМП-3М, как и базовой версии, состоит из 100-миллиметрового орудия - пусковой установки ПТУР, 30-миллиметровой автоматической пушки и трех пулеметов калибра 7,62 миллиметра.

Защищенность модернизированной боевой машины пехоты может быть повышена за счет установки дополнительных броневых экранов, комплекса защиты от высокоточного оружия "Штора-1", комплекса активной защиты "Арена-Э" и навесного комплекса динамической защиты.

Натурный образец БМП-3М будет представлен "Рособоронэкспортом" на открывающейся в Афинах 7 октября выставке вооружения и военной техники Defendory-2008.

Отметим также, что на данный момент на вооружении сухопутных войск Греции состоят 378 БМП-1.