Убийцы американского дипломата в Судане приговорены к смертной казни

Суданский суд вынес приговор пятерым обвиняемым в убийстве американского дипломата Джона Грэнвилла (John Granville). Четверо из них были признаны виновными в совершении убийства, а также хранении оружия и приговорены к смертной казни через повешение, сообщает Associated Press.

Следствие выяснило, что пятый подозреваемый также оказался причастным к убийству – он был признан виновным в продаже оружия, из которого был застрелен Грэнвилл, и получил в качестве наказания два года тюремного заключения.

Все пятеро подсудимых заявили, что во время допросов на них оказывалось давление, и поэтому они были вынуждены сознаться в совершении преступления. Адвокат подсудимых заявил, что намерен обжаловать вынесенный в среду, 24 июня, приговор.

Нападение на сотрудника Агентства международного развития США Грэнвилла произошло в центре столицы Судана Хартума в начале 2008 года. Преступники обстреляли автомобиль 33-летнего Грэнвилла 1 января 2008 года. От полученных ранений водитель машины, 40-летний суданец Абдель Рахман Аббас погиб на месте. Американца, получившего пять пулевых ранений, госпитализировали, однако спасти его жизнь врачам не удалось. Он стал первым с 1973 года американцем, погибшим в Судане.

Ответственность за убийство взяла на себя ранее нигде не фигурировавшая террористическая организация "Ансар аль-Тавхид". Прокурор, занимавшийся рассмотрением обстоятельств произошедшего, заявил, что нападавшие действовали с особым "религиозным рвением". Вскоре после убийства террористы распространили заявление, в котором говорилось, что американец был убит за "попытки поднять знамя христианства над Суданом".

Первые подозреваемые по этому делу были задержаны через месяц после нападения. В ходе расследования выяснилось, что один из оказавшихся на скамье подсудимых суданцев на момент совершения преступления состоял в чине офицера вооруженных сил Судана. После того, как его причастность к убийству Грэнвилла была доказана, его уволили из рядов суданской армии.

Суд над подозреваемыми начался в августе 2008 года.