В иранское посольство в Стокгольме ворвались демонстранты

В иранское посольство в Стокгольме ворвались демонстранты, протестующие против победы на президентских выборах Махмуда Ахмадинеджада. Об этом сообщает Associated Press в пятницу, 26 июня.

Как сообщил агентству представитель шведской полиции Ульф Хогланд (Ulf Hoglund), демонстранты разбили камнями стекла в здании, проникли внутрь и ранили одного сотрудника дипмиссии (по предварительным данным, у него сотрясение мозга). В беспорядках, по данным полиции, участвовали около 150 человек.

Как отмечает Associated Press, пятьдесят полицейских уже вытеснили активистов из здания посольства, арестовав одного.

"Мы требуем смены политического режима в Иране. Иранцы не хотят жить при исламистском режиме", - цитирует AP слова одного из участников беспорядков.

В европейских странах акции протеста у иранских посольств начали проходить после 13 июня 2009 года, когда были объявлены результаты президентских выборов в Иране. В Европе в акциях принимают участие, в основном, выходцы из Ирана.

По официальной версии иранских властей, за Махмуда Ахмадинеджада проголосовали 62,6 процента избирателей, а за его главного оппонента Мир-Хосейна Мусави - 33,8 процента. Оппозиция обвиняет власти Ирана в фальсификации результатов выборов и требует проведения новых. В ходе масштабных беспорядков, охвативших всю страну, погибли, по официальным данным, 17 человек, по неофициальным - около 150.