Частицы копоти оказались "двойными агентами" потепления

Ученые выяснили, что частицы копоти способны усиливать эффект глобального потепления. До сих пор у ученых не было единой точки зрения на то, как именно "работает" копоть. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Основные результаты приведены в пресс-релизе Калифорнийского университета в Сан-Диего, сотрудники которого принимали участие в исследовании.

Ученые исследовали, с какими соединениями, присутствующими в атмосфере, могут реагировать частицы сажи, состоящие из углерода и продуктов неполного сгорания сложных углеводородов. Авторы показали, что сажа реагирует с сульфатами, нитратами и органическими соединениями. В результате частицы копоти в течение нескольких часов покрываются сферической оболочкой, имеющей свойства линзы. Покрытые оболочкой частицы концентрируют солнечные лучи и при этом нагреваются.

До сих пор считалось, что распыленные в атмосфере частицы, скорее, способствуют охлаждению земли, рассеивая попадающее на них излучение. Новая работа показывает, что из-за протекающих в атмосфере химических реакций оценить воздействие сажи на земную температуру будет сложнее.

Реакции образования оболочки вокруг частиц сажи - это уже второй тип ранее неизвестных реакций, обнаруженных за последнее время. В начале июня в журнале Science появилась работа, авторы которой выяснили, что атмосфера может очищать себя от загрязнений пока еще не до конца ясным способом.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше