Загрязнение атмосферы оказалось способно замедлять глобальное потепление

Фото с сайта treehugger.com

Загрязнение атмосферы сдерживает глобальное потепление. К такому выводу пришли исследователи, изучавшие метаболизм растений в условиях большой концентрации аэрозольных частиц в воздухе. Статья ученых опубликована в журнале Nature. Ее краткое изложение приводит BBC News.

Распыленные в атмосфере частицы отражают и рассеивают солнечное излучение. Авторы нового исследования показали, что в таких условиях большее количество света попадает на листья растений. Соответственно, усиливается интенсивность фотосинтеза. Этот процесс необходим растениям для производства органических веществ. В ходе фотосинтеза из атмосферы поглощается углекислый газ (а в качестве побочного продукта выделяется кислород). CO2 является парниковым газом - то есть, он способствует удержанию тепла в атмосфере Земли.

Ученые показали, что с 1960-х годов продуктивность растений выросла почти на четверть. Это означает, что из атмосферы было дополнительно изъято около 10 процентов углекислого газа. Растения разлагают CO2 на составляющие его элементы, и после гибели деревьев и трав углерод остается в земле.

По мнению авторов, их работа показывает, насколько важно учитывать разнообразные факторы при планировании мероприятий по борьбе с ростом температур. Чтобы избежать усиления глобального потепления, параллельно с уменьшением загрязнения воздуха необходимо более активно снижать содержание CO2 в атмосфере.

О сложности учета всех факторов свидетельствует большое количество противоречивых данных. Например, совсем недавно появилось исследование, авторы которого выяснили, что из-за роста температур растения не только поглощают меньше углекислого газа, но напротив, сами начинают выделять его.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние